
Самообразование – это целенаправленная познавательная деятельность, управляемая самой личностью для приобретения системных знаний в какой- либо области науки, техники, культуры, политической жизни и т.п. С.И. Ожегов определяет самообразование как "приобретение знаний путем самостоятельных занятий без помощи преподавателя".
Самообразование - одна из форм повышения профессионального мастерства педагога.
Сегодня общество испытывает самые глубокие и стремительные перемены за всю свою историю. Одним из показателей профессиональной компетентности воспитателя является его способность к самообразованию, которое проявляется в неудовлетворенности, осознании несовершенства настоящего положения образовательного процесса и стремлении к росту, самосовершенствованию.
Воспитатель 21 века - это:
1. Гармонично развитая, внутренне богатая личность, стремящаяся к духовному, профессиональному, общекультурному и физическому совершенству;
2. Умеющий отбирать наиболее эффективные приемы, средства и технологии обучения и воспитания для реализации поставленных задач;
3. Умеющий организовать рефлексивную деятельность;
4. Обладающий высокой степенью профессиональной компетентности, педагог должен постоянно совершенствовать свои знания и умения, заниматься самообразованием, обладать многогранностью интересов.
17 мая в Педагогическом колледже №3 прошла Краевая научно-практическая конференция «Образование и культура XXI века: от исследования к опыту», где педагоги детских садов делились опытом. А молодые студенты, будущие воспитатели, набирались опыта и уже делали первые шаги.
Я поделилась опытом апробации и внедрения образовательной программы дошкольного образования «Тропинки», по которой работает наша группа.




Интересная конференция! Поздравляю с сертификатом!
ОтветитьУдалитьДействительно было интересно!Спасибо, Ирина!
ОтветитьУдалить